О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ
ЖИВУТ У ПОДНОЖЬЯ СВЯЩЕННОГО КИННАУР КАЙЛАШ
В памятнике литературы - эпосе МАХАБХАРАТА - жителей долины Киннаур, КИННАРОВ, описывали как особый класс ПОЛУБОГОВ-ПОЛУЛЮДЕЙ, имеющих конские головы или же как птиц с головами людей. Обитали они в раю бога Куберы на горе Кайлаш и являлись небесными певцами и музыкантами.
“
Они вышли из пальца ноги Брахмы вместе с другими полубогами, якшасами.
ПРЕДЛАГАЮ СПЕРВА "ПРОЙТИСЬ" ПО ГОРНОМУ МАССИВУ КИННАУР-КАЙЛАШ
И немного узнать про священную реку Сатледж, которая и формирует долину Киннаур.
ВСЕГО СУЩЕСТВУЕТ 5 КАЙЛАШЕЙ (PANCH KAILASH) - Кайлаш Мансаровар (Кайлас в Тибете - сердце Мира), Адиабате Кайлаш (или малый Кайлаш), Манимахеш Кайлаш (или Цамба Кайлаш), Киннаур Кайлаш (из нашей истории) и Шрикханд Махадев Кайлаш.
В районе Кайласа (Тибет) текут четыре главные реки Тибета, Индии и Непала: Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали. В индуистской мифологии считается, что эти четыре великие реки начинают свой путь с Кайласа. НО исходя из рельефа местности и согласно данным спутниковых снимков и топографических карт, все водные потоки, текущие с ледников Кайласа, впадают в озера Манасаровар и Ланга-Цо, соединенных естественной 10 км протокой. В северо-западной части озера Ланга-Цо начинается река Сатледж. И получается, что только река Сатледж несёт воды, текущие с Кайласа, несет она их к Киннаур-Кайлашу и далее на запад, впадая в Инд.
А место из которого Сатледж берет свое начало напоминает по форме свастику, если вы присмотритесь к узорам локальных киннаурских шалей, то обязательно ее разглядите.
Племя КИННАУРОВ, уже столько веков пьёт воду Кайласа.
Мы неожиданно для себя попали на редкий праздник встречи богов. Все жители деревни находились во внутреннем дворе храма Дурги-маты в традиционных одеждах. Они пели, играли на музыкальных инструментах и танцевали, водя хороводы. Удивительно, но из чужеземцев на праздник допустили только нас, остальным войти в храм не разрешили. Женщины были одеты в ДХОРУ шерстяное сари, ПАТТУ женскую широкую шерстяную шаль и ТЕПАНГ традиционную шерстяную шапку, которые на праздник украсили цветами. Мужчины - в ЧУБА длинное шерстяное пальто/пиджак, СУТАН свободные шерстяные брюки, САДАРИ шерстяную жилетку, ТЕПАНГ традиционную шерстяную шапку и ГАЧИН длинную полосу шерстяной ткани, которой подвязывают на талии чубу.
уединенная высокогорная деревня КАЛЬПА
и её сердце - древний храм Дурги-маты
САМА ДЕРЕВНЯ РАСПОЛОЖЕНА НА ВЫСОТЕ ЧУТЬ МЕНЬШЕ 3 000 МЕТРОВ В ГИМАЛАЯХ. ОНА НАХОДИТСЯ В СТОРОНЕ ОТ СОВРЕМЕННОЙ ДОРОГИ В ТИБЕТ, ПОЭТОМУ ЧАСТО ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ПРОЕЗЖАЮТ МИМО ЭТОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ.
Этот древний, по Индийским меркам, храм упоминается в Махабхарате. И каково было мое удивление найти на стенах храма изображение Керикиона (др.-греч. κηρύκειον) или Кадуцея.
Согласно мифу, Аполлон в знак примирения с братом Гермесом подарил тому свой волшебный посох. Когда Гермес, решив проверить его свойства, поставил жезл между двумя борющимися змеями, те сразу прекратили борьбу и обвили палку. Гермесу эта картина так понравилась, что он их обездвижил. Позднее Кадуцей стал неотъемлемым атрибутом послов. Кроме символа примирения он впоследствии стал эмблемой коммерции и медицины. Также известен в качестве оккультного знака, символа ключа тайного знания, скрещённые змеи при этом символизируют дуализм мироздания.
Прекрасные женщины долины КИННАУР
В традиционной одежде: ДХОРУ шерстяное сари, ПАТТУ широкую шерстяную шаль и ТЕПАНГ традиционную шерстяную шапку.
В изданном в 1980 году Ethnographic Atlas было опубликовано исследование любовных отношений в 1 231 человеческом обществе (это почти вся наша планета).
в 186 из них была принята только моногамия,
в 453 изредка встречалась полигиния (многожёнство),
в 588 полигиния была более частым явлением,
в 28 обществах (только в Гималаях) частым явлением была полиандрия (многомужество),
в 4 обществах полиандрия встречалась изредка.
В ДОЛИНЕ КИННАУР ВСЁ ЕЩЕ СУЩЕСТВУЕТ
ПОЛИАНДРИЯ
(от греческих πολυ "много" + ἀνδρός "мужчина")
Если вы читали Махабхарату, то вас не могло не удивить, что у Драупади было 5 мужей, главные герои эпоса - братья Пандавы (Арджуна, Юдхиштхира, Бхима, Сахадева и Накула).
Полиандрия - многовековая практика многомужества была целесообразностью, чтобы избежать раздела наследства и особенно земельных участков, пригодных для земледелия. Поэтому все братья одной семьи женились на одной и той же женщине.
Полагают, что полиандрия более характерна для сообществ, испытывающих недостаток природных ресурсов. Нехватка ресурсов вынуждает ограничивать рождаемость и увеличивает значимость выживания каждого ребёнка.
Полиандрический брак всё еще практикуется в некоторых областях долины Киннаур, узаконенный во всех кастах. И рассматривается как переходное звено между промискуитетом и моногамным браком.
КИННАРЫ
Небесные музыканты и певцы
В мифологических описаниях они удивительно похожи на греческих Кентавров и Грифонов. Их описывали как особый класс ПОЛУБОГОВ-ПОЛУЛЮДЕЙ, имеющих конские головы или же как птиц с головами людей.
Именно по долине реки Сатледж, проходил древний индо-тибетский торговый путь. Жители долины Киннаур устраивали ярмарки и давали кров многим путешественникам, пилигримам и торговцам.
Этой же дорогой шли паломники на священный Кайлас.
ВЗАИМОПОДДЕРЖКА И РАДОСТЬ НА УРОВНЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА
БЛИЗОСТЬ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ
В нашем "взрослом западном сепаративном нарративе" мы совершенно растеряли способность радоваться жизни, как достаточному беспрецедентному ФЕНОМЕНУ, и бескорыстной близости других людей. Мы растеряли искристый интерес к этому удивительному миру, в своих попытках обьяснить, то, что в объяснении не нуждается... и контролировать то, что контролировать никогда не удастся...
И КАК РАДОСТНО ВИДЕТЬ ИНЫХ ЛЮДЕЙ, НЕ ЗАПРЕЩАЮЩИХ СЕБЕ КАЖДОДНЕВНУЮ МАГИЮ ЖИЗНИ
НЕМНОГО ИЗ ЖИЗНИ РАМПУРА
РАМПУР - ЭТО КРОХОТНЫЙ ГОРОДОК ВОКРУГ ЗАМКА МЕСТНОГО ПРИНЦА. НАМ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ПОЧТИ НЕДЕЛЮ ЖИТЬ В ГОСТЕВОЙ ЧАСТИ ЗАМКА. ГУЛЯТЬ ПО САДУ ПРИНЦА, НАЙТИ ТАМ ПЛОД СВЯЩЕННОГО ДЕРЕВА РУДРАКШИ
И УВИДЕТЬ ИСТОРИИ: КАК МОЖНО ШИТЬ ОБУВЬ НА РЫНКЕ И СВЕТИТЬСЯ ОТ СЧАСТЬЯ
ИЛИ НЕОБЫЧНУЮ МАСТЕРСКУЮ ТАПОК НА СТУПЕНЬКАХ И РЯДОМ ЛАВКУ ДИКОВИННЫХ ОВОЩЕЙ
ЗАДУМЧИВОГО ПРОДАВЦА РАДУГ У ДВЕРЕЙ БУДДИСТСКОГО ХРАМА
ПОДРУЖИТЬСЯ С ЧУДЕСНЫМИ СМОТРИТЕЛЯМИ ЗАМКА И САДА
И ПАРУ СЛОВ О ДОРОГАХ ВЕДУЩИХ ЧЕРЕЗ ДОЛИНУ КИННАУР
НА ФОТО СЛЕВА ХРАМ ТАРАНДЫ, АВАТАРА ДУРГИ
Индо-тибесткая дорога - одна из самых опасных на нашей планете. Угрожающие обвалом нависающие скалы, камнепады, сплошные закрытые повороты серпантинов и конечно же сотни коров, иногда лежащих посередине дороги, иногда неспешно пересекающих ее в самом неожиданном и опасном месте...
Я ПОСТАРАЛАСЬ РАЗДЕЛИТЬ С ВАМИ МЯГКИЙ ПРИЕМ, КОТОРЫЙ НАМ ОКАЗАЛИ НЕБЕСНЫЕ МУЗЫКАНТЫ, ЖИВУЩИЕ У ПОДНОЖЬЯ СВЯЩЕННОЙ ГОРЫ
Каждый раз, перебирая фотографии из путешествий, я задаюсь вопросом, а возможно ли вообще передать те ощущения ЧУДЕСНОГО, с которыми удалось встретиться.
Надеюсь хоть немного у меня это получилось. На фото я стою под защитой дракона в тысячелетнем храме Дурги-маты, защитницы, убирающей преграды с духовного пути человека. За спиной у меня греческий сакральный символ Керикион. На лице тихое счастье. Позади 14 дней суровых испытаний, с неожиданно сильно заболевшей дочерью, 2 больницы, тысячи пролитых слез и полностью сорванные планы. А впереди Мистерия Цам на которую мы таки попали.
МОЖНО БЕСКОНЕЧНО ИСКАТЬ ЛЮБОВЬ, СОЗДАВАЯ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ТРЕБОВАНИЙ К НЕЙ И ПЫТАТЬСЯ ВПИСАТЬ ЕЕ В СВОИ УСЛОВИЯ. НО ЧТОБЫ ОНА ПРОЯВИЛАСЬ НУЖНО ЛИШЬ ОДНО - БЕССТРАШИЕ ОТКРЫТОГО ЖИЗНИ СЕРДЦА
Хочу поблагодарить моего друга востоколюба Сережу Мазуркевича за надежное плечо, которое он подставил мне в трудный момент, позаботившись об основной части группы в моё вынужденное отсутсвие. Прекрасному другу Анне Безлюдной, за то что волшебство пребывало с группой все дни путешествия и без моего физического присутствия. Водителя Аби, который за эти годы и все выпавшие нам совместно трудности стал практически членом семьи. Всех участников нашей большой и разнообразной группы за выдержку и достойное принятие неизбежности событийных рядов. И отдельно Машу Третьякову и Иру Марчук, которые не побоялись ради любви к нам с Авророй, оставить свою давнюю мечту увидеть Гималаи и Тибет. Они попросились присоединится к моему походу в никуда, разделили все выпавшие на пути трудности и опасности, выдержали неопределённость, поддерживали и заботились. И после преодоления всех испытаний мы получили больше чем могли мечтать.
ЛЮБОВЬ МОЖЕТ ВСЁ! ЕЁ ГЛАВНОЕ НИ С ЧЕМ ДРУГИМ НЕ ПЕРЕПУТАТЬ.
ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ ИЗ ЭТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ В ВИДЕ ГАЛЕРЕИ И БЕЗ ИСТОРИЙ.
ДЛЯ ЭТОГО ПРОСТО НАЖМИТЕ НА КИННАУР-КАЙЛАШ НИЖЕ.
АЛЬБОМ БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ.