Монах, вставший на путь достижения шаматхи – умиротворения ума, последовательно проходит одиннадцать стадий, упражняясь в медитации. Вначале в его руках крюк и лассо. Лассо означает памятование, а крюк – бдительность. Слон – это наш Ум, а его черный цвет говорит о состоянии омрачения. Обезьяна – это эмоции, мысли, оценки, убеждения, а ее чернота - возбужденное состояние. Обезьяна не идет спокойно, а несется сломя голову вперед, всё время кувыркаясь, что символизирует бардак и бесконтрольность в наших убеждениях и оценках… сегодня мы истово убеждены в одном, а завтра можем точно также искренне отстаивать противоположные убеждения… вначале они идут во главе процессии психических составляющих и монах бежит позади… На первой стадии слон и обезьяна совершенно черные - наш ум не способен сосредоточиться на объекте медитации, ум и мысли живут своей жизнью, они полностью господствуют над нами, мы бежим куда-то в поту, не подчиняя себе свою жизнь....
Шаматха - с санскрита УМИРОТВОРЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ. Под пребыванием подразумевается сколь угодно долгое пребывание ума на одном объекте. Во время концентрации на объекте ум достигает умиротворенного состояния. Шаматха - это медитация однонаправленного сосредоточения, развивающая стабильность, ясность и безмятежность ума.
На 1-ой и 2-ой стадии монаху не удается поймать Слона, и он убегает от него без оглядки... Огонь над обезьяной и рядом со слоном - символ избыточной гиперактивности ума, а также уровень энергии который необходимо прикладывать в практике...
На 3-ей стадии монах накидывает лассо, и слон поворачивает голову. Начинается этап, когда практикующий человек уже иногда улавливает в себе состояния присутствия… пускай еще мы рабы своих мыслей и эмоций, своих убеждений и реакций, - но уже иногда способны отмечать это, видеть эти процессы в себе и отслеживать хотя бы постфактум (а иногда уже и параллельно). Еще чуть дальше, и такой человек уже может, например, начав скандалить, вдруг заметить свои реакции, свой гнев – и в этот момент сможет выбрать: продолжать ли гневаться, или осуществлять наблюдение за реакцией.
Слон и обезьяна начинают постепенно светлеть, что говорит о увеличении ясности и присутствия.
Также на этой стадии на спине у слона появляется кролик, он символизирует некую притупленность ума… Он приходит временно.
С 4-ой по 5-ую стадию животные чаще оглядываются назад, они уже начинают догадываться, кто истинный хозяин… начинается этап приручения своих животных; слон и кролик всё больше белеют, а цвет обезьяны становится всё больше золотым (мысли и оценки становятся всё более светлыми, добрыми, позитивными). «Животные» идут всё медленнее, путь становится гораздо более легок и естественен…
На 6-ой стадии мы становимся поводырем нашего ума и мыслей. Это и есть начало просветления.
На 7-ой стадии кролик исчезает, так как притупленность и возбужденность ума возникают крайне редко, а возникая, прекращаются малым усилием; наш ум и наше восприятие становятся ясными, чистыми, острыми как бритва…
На 8-ой стадии мы решаем полностью освободиться от своих убеждений и оценок. Не важно какого характера эти оценки и убеждения, даже если это позитивные «золотые» оценки, это всего лишь оценки… эта способность нам более не нужна, мы должны оставить её здесь. Человек прощается со своей обезьяной. Слон становится абсолютно свободен, в нем не остается ни капли черноты…
Вот теперь человек может сесть в ретрит, ибо «отречение» от мира уже произошло. Оно произошло не в пещере, а до неё, когда он отпустил свою обезьяну…
Далее практикующий из себя формирует дальнейший свой радужный путь, по которому он, полностью покоривший слона своего ума, восседая на нем, начинает свой иной путь. Он больше не имеет преград, ибо стал совершенно свободен, а информационное бытие – всё сущее – стало пластикой для его творчества, он может сам создавать любые миры, если захочет. В руке его появляется ваджр – символ Намерения и несгибаемой Воли.