«Пересадить свою доброту в душу ребенка - это операция столь же редкая, как сто лет назад пересадка сердца»...
Уже около месяца я размышляю, что написать о прочитанной книге Маркеса "Любовь во время чумы", но Маркес есть Маркес. Страсти, пороки, идеи такие далекие. Каждая его книга для меня открытие из серии "Что и так бывает???". С книгами братьев Стругацких у меня все намного понятнее и ближе. По глубине же не мельче.
Из последнего прочитанного АБС "Отягощенные злом, или 40 лет спустя". Такая созвучная и родная.
Некоторые из отрывков привожу ниже:
Через милосердие происходит воспитание Человека.
В отсутствии милосердия происходит выработка полуфабриката: технарь, работяга, лабух. И, разумеется, береты всех мастей. Машины убийства. Профессионалы.
В изготовлении полуфабрикатов человечество, безусловно, преуспело. Проще это, что ли? Или времени никогда на воспитание Человека не хватало? Или средств?
Да нет, просто нужды, видимо, не было. А сейчас появилась?
...
Вот если бы мы умели с младых ногтей привить ребенку человечность и милосердие, это было бы самой надежной прививкой и против бездуховности, и против тяги к преступному риску. Да что толку говорить об этом, если мы все равно этого не умеем делать сейчас так же, как тысячу лет назад! «Пересадить свою доброту в душу ребенка - это операция столь же редкая, как сто лет назад пересадка сердца».
...
«Десять задумавшихся - это совсем не так мало, - сказал он примирительно - Дай бог каждому из вас на протяжении всей жизни заставить задуматься десять человек. Не к народу ты должен говорить, - продолжал он, возвысив голос с иронической торжественностью, - но к спутникам. Многих и многих
отманить от стада - вот для чего пришел ты... Откуда?» Никто не знал, и Г. А. сказал: «Ницше. Это был большой поэт. Однако ему весьма не повезло с поклонниками».
И велел всем нам идти спать…
...
Где-то в конце восьмидесятых годов первого века н.э., в процессе непрекращающегося расширения областей своего титанического сверхзнания, Иоанн-Агасфер обнаружил вдруг, что между двустворчатыми раковинами жемчужницы и существами вида хомо-сапиенс имеет место определенное сходство. Только то, что у малюска называлось жемчужиной, у хомо сапиенсов того времени было принято называть тенью. Харон перевозил тени с одного берега Стикса на другой. Навсегда. Постепенно заполняя правобережье (или левобережье?), они бродили там, стеная и жалуясь, погруженные в сладостные воспоминания о левобережье (или правобережье?).
Они были бесконечны во времени, но это была незавидная бесконечность, и поэтому ценность теней как товара была в то время невысока. Если говорить честно, она была равна нулю. В отличие от жемчуга.
Люди того времени воображали, будто каждый из них является обладателем тени. (Так, может быть, раковины жемчужниц воображают, будто каждая из них несет в себе жемчужину…). Иоанн-Агасфер очень быстро обнаружил, что это - заблуждение. Да, каждый хомо сапиенс в потенции действительно способен был стать обладателем тени, но далеко не каждый сподобливался ее. Ну, конечно, не один на тысячу, все-таки чаще. Некоторое время Иоанн-Агасфер разлекался этой новой для себя реальностью. Азарт классификатора и коллекционера вдруг пробудился в нем. Тени оказались замечательно разнообразны, и в то же время в разнообразии этом угадывалась удиви-тельной красоты и стройности схема, удивительная структура, многомерная и изменчивая...
И тогда он вдруг понял, что открыл для себя, чем ему заполнить предстоящую необозримую вечность. Он будет искать, обнаруживать и приобретать все новые и новые жемчужины. Он будет неторопливо, но глубоко познавать механизмы их родства и взаимоотталкивания, природу их образования и развития, он постигнет закономерности их формирования и, может быть, научится вникать в них, сливаясь и срастаясь с ними. Он научится обустраивать и формировать историю вида хомо сапиенс таким образом, чтобы выращивать именно те виды и сорта жемчужин, которые в данный миг, в данных условиях более всего привлекают и воспламеняют его. Он мечтал уже о селекции и - кто знает? может быть, о синтезировании их вне раковин... Он загорелся энтузиазмом, будущее его наполнилось. Он был молод тогда и простодушен, все эти планы представлялись ему грандиозными, обещающими все на свете и неописуемо привлекательными. Так в наши дни маленький мальчик мечтает о счастье сделаться водителем мусоровоза….