ДОЛИНА СПИТИ + Тибет

В переводе с санскрита «Спити» означает «драгоценное место». На территории долины распространен буддизм, всюду расположены старинные монастыри различных тибетских традиций. Сейчас это место называют индийским Тибетом.

Долина Спити – уникальное место, сохранившееся практически в первозданном виде благодаря своей труднодоступности и малонаселенности. Аэропортов нет, а по автомобильным дорогам попасть сюда можно только три месяца в году – с конца июня по конец сентября, когда горные перевалы Рохтанг (3 998м) и Кунзум (4 551 м) освобождаются от снега. Мы попали в долину через Кунзум-Пасс. В некоторых местах приходилось форсировать реки, которые рассекали грунтовые участки дороги. Но и в условно открытый период, в те самые три месяца, - дороги часто закрывают из-за камнепадов, оползней и разлива рек... Так что долина Спити вас может как не впустить, так и не выпустить. Мы приехали через несколько дней после одного из таких закрытий и видели скомканные автомобили в реке...

 

Помимо невероятной красоты инопланетных пейзажей горной пустыни здесь сохранился буддизм в своем первозданном виде. Монастыри (гомпы) – одни из древнейших святынь буддизма, сохранились до наших дней. Здесь на фото, над моим счастливым обветренным лицом, потолок веранды Тангуд гомпа 4 587 м, одного из самых высокогорных монастырей мира (основан в 10 веке). 


Буддизм был принесен в долину Спити в 8 веке великим индийским учителем Падмасамбхавой. Слушая истории о местном укладе жизни в деревнях, особенно в зимний период, сложилось впечатление - что здесь за последние 10-12 веков практически ничего не изменилось. При всей предельной сложности жизни молодые люди не покидают долину - Дух их силен.

 

Благодарю за это чудо.